设为首页  |  加入收藏
生命科学院名校工程建设_mxsky
站内搜索:
 首 页 | 专业介绍 | 培养方案 | 教学改革 | 课程建设 | 师资队伍 | 产学研结合 | 实验实训 | 社会服务 | 特色展示 
网站地图
专业带头人
优秀专家
专业教师
兼职教师
优秀专家
当前位置: 首 页 > 师资队伍 > 优秀专家 > 正文
优秀专家
2014-08-23 10:02   审核人:

  

 

     1.王晓洁,博士,教授,山东省有突出贡献的中青年专家。中国海洋大学生命科学与技术学部水产养殖专业毕业,方向为水产养殖病害及动物免疫学。1985年7月至今,在鲁东大学生命科学学院任教,所授课程为《动物解剖生理学》、《水产动物病害学》、《免疫学》。研究方向为动物生理学、水产养殖病害学及动物免疫学。承担科研项目“现场快速诊断草鱼出血病试剂盒及其治疗疫苗的研制”等3项,参与承担的教学研究项目2项,“对虾白斑症病毒(WSSV)单克隆抗体库的构建及应用”2010年获国家技术发明奖二等奖,参与发表的论文20多篇,申请专利“富锗大麦苗及其制备方法与应用”等5项。
    2.周菊华,博士,教授,山东省泰山学者海外特聘专家,烟台市“双百计划”特聘专家。肿瘤免疫方向。主持和承担山东省“泰山学者”建设工程专项建费资助的“肿瘤免疫研究”和国家自然科学基金资助“硫酸软骨素二糖诱导的miRNAs在多发性硬化动物模型中的功能研究”的研究项目。主要致力于肿瘤免疫治疗的研究,目前对皮肤癌的淋巴细胞被动免疫治疗在临床上已达到50-75%的治愈率。第一次用分子生物学技术去检测在淋巴细胞输入治疗后皮肤癌症病人的临床反应,发现被动免疫治疗后多个肿瘤杀伤性淋巴细胞克隆的存活对肿瘤细胞的清除是一个关键的因子,并证明染色体端粒的长度决定了肿瘤杀伤性淋巴细胞在免疫治疗后癌症病人体内的存活,这对进一步提高免疫治疗的效果关系极大。同时,应用分子生物学技术鉴别出多个新的肿瘤抗原,这为肿瘤疫苗的研制创造了条件。这些重大发现已发表在Journal of Experimental Medicine,Journal of Immunology 和Journal of Immunotherapy, 引起国际上的重大关注,多次被邀请在国际专业会议上做专题发言。 近年来,申请者也从事自身免疫疾病的发病机理和治疗研究,以及免疫调控在疾病(如败血症,子宫内模异位症和老兵战后综合症)发生中的作用和机理的研究。在这些研究领域,也有重大的发现和贡献。 申请人拥有美国专利“特异基因多态性在癌症的诊断,预防和治疗中的应用”,可以用于新产品。此外,在抗癌新药的研究和开发以及抗癌免疫增强剂的研究和开发方面,也有重要的建树,拥有专利“卡莫司汀在制备治疗淋巴瘤的药物中的应用”和“硫酸软骨素在制备抗肿瘤免疫增强剂中的用途”。


版权所有:鲁东大学生命科学学院